根菜のきんぴらサラダ
材料
ごぼう…50g 人参…30g れんこん…30g 油揚げ…中1/5枚 (20g)
水菜…40g 赤玉ねぎ又は紫玉ねぎ40g※なければ玉ねぎでも代用可能。
ピュアオリーブ油(サラダ油でも代用可) 大1
調味料
酒…大1 砂糖…大1/2 みりん…大1 醤油…大1
すりごま(白) 大1 エクストラバージンオリーブ油 大1
作り方
- ごぼうは皮をむいて千切りにし、水につけてアクを抜く。
- 人参は皮をむいて千切りにし、れんこんも皮をむいて半月切りか、大きければ銀杏切りにする。
- 油揚げは2cmの長さの千切りにし、フライパンで乾煎りするか、180℃のオーブンで3分焼き、水分を飛ばしてカリカリの状態にしておく。(オーブンにより異なるので調節してください。)
- 赤玉ねぎ又は紫玉ねぎを薄くスライスし、水菜は洗って3cmの幅に切り、一緒に大きめのボールに入れておく。
- フライパンにピュアオリーブ油を熱し、水気を切った?のごぼうを入れて炒め、全体的に油が回ったら、?の人参、れんこんを炒める。
- 火が通ったら、酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れ、全体が混ざったら火を止める。
- フライパンの中身を汁ごと?のボールの中に入れ、すりごまを入れて混ぜ、エクストラバージンオリーブ油を回し入れて絡め、?の油揚げを入れ軽く混ぜて完成。