季節を問わずに食べられるみかんには、美容や健康、免疫力のケアに役立つ栄養が豊富に含まれています。
今回はみかんの驚くべき栄養と効果、美容や健康の恩恵を感じ取れるおすすめの食べ方をご紹介します。
みかんの栄養からわかる効果とは?
みかんは栄養よりもフレッシュな酸味や甘みに注目が集まりがちですが、専門家も絶賛するさまざまな効果が期待できます。
みかんにどんな効果があるのか、主な栄養と効能を一緒に見ていきましょう。
ビタミンC×美容や疲労回復
みかんの代表的な栄養素となるビタミンCは、シミの原因となるメラニン色素の発生を抑えたり、コラーゲンを作り出してお肌にうるおいとツヤ、ハリを与える効果が期待できます。
疲労回復にも役立つビタミンCですが、紫外線やストレス、発汗によって体内から流れ出やすいため、みかんはビタミンC補給ができる手軽な食べ物と言えるでしょう。
βクリプトキサンチン×免疫力向上
免疫力の向上に役立つ栄養素はたくさんありますが、ほとんどが体内に長くとどまることができないと言われています。
みかんに含まれているβクリプトキサンチンは、定期的な摂取で半年にかけて体内に留まりながら、免疫力の向上にアプローチすることがさまざまな研究から明らかになっています。
食物繊維×腸内環境の改善
みかんの皮やすじに豊富に含まれている食物繊維は、健やかな腸内環境の根本となる善玉菌のエサとなって、腸の働きをサポートします。
みかんの食物繊維はその他にも、血糖値の上昇を緩やかにしたり、女性に多い便秘やお腹のトラブルの改善予防にも効果的ですよ。
みかんの効果的な食べ方とは?
みかんの栄養が持つさまざまな恩恵を感じ取るために、次の食べ方を心がけてみましょう。
- 皮やすじもまるごと食べる:噛み応えがあることでリフトアップにつながり、繊維質も補える
- 1~3個食べる:小さめみかんは3個で1日に必要なビタミンC100mgを補える
- 皮の表面にあるぶつぶつが多く、細かいものを選ぶ:みかんの質が良く栄養が豊富だと判断できる
まとめ
年齢を重ねると若い頃とは違った不調が出やすくなります。
みかんは女性に必要な栄養が摂れる理想のフルーツと言えるため、さっそく常備して、美味しく楽しい美と健康ケアを始めてくださいね。
参考:ユーグレナ「みかんって身体に良いの?みかんに含まれる栄養素と期待できる嬉しい効果について解説!」
www.euglab.jp/column/nutrition/000548.html