夏野菜のガパオライス

材料

鳥ささみ…4本 玉ねぎ…中1個 ズッキーニ…?本
パプリカ…1個 ピーマン…1個 ナス…1個 生卵…2個
にんにく…1片 ごま油…大さじ1 バジルの葉…8枚

調味料

ナンプラー…大さじ1 オイスターソース…大さじ1?
砂糖…小さじ? みりん…大さじ1 酒…大さじ2

作り方

  1. あらかじめ半熟の目玉焼きを作っておく
  2. 鳥ささみは筋があれば筋を取り、一口大に切っておく。
  3. にんにくはみじん切りにし、野菜は2センチ角に切っておく。
  4. 調味液は全て合わせて混ぜておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、?のにんにくを入れて炒める。
    香りが出てきたら鳥ささみを入れて炒め、白っぽくなってき
    たら、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、ナスの順に入
    れて炒める。
  6. 火が通ったら、?の調味液を入れ、混ぜ合わせて、全体的
    に味が絡んだら火を止めちぎったバジルの葉を混ぜる。
  7. お皿にご飯を盛り、?をかけて半熟の目玉焼きをのせる。
このエントリーをはてなブックマークに追加