生姜であったか、鶏のみぞれ煮
材料
大根…150g せり…30g 生姜…20?30g(お好みでたっぷりと)
鶏肉…1枚(約350g)※鶏肉は好みでモモ肉、胸肉、ささみを使用して下さい。
片栗粉…適量 サラダ油…適量
調味料
酒…大3 醤油…大2 みりん…大1 砂糖…大1/2
水…100cc
作り方
- 調味料の酒、醤油、みりん、砂糖は水と混ぜて合わせておく。
- 大根は皮を剥いてすりおろし、せりは洗って2cmに切り、生姜は皮のまますりおろしておく。
- 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、?の鶏肉を皮面から焼く。
- 皮面に焼き色がついてきたら、返して両面を焼く。
- 火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、?の合わせた調味料と、おろした大根を入れ、蓋をして中火の火加減で煮る。沸騰したら弱火にしてさらに5分煮る。(おろした大根の水分が多い場合は蓋をせず水分を飛ばす。)
- 蓋を開け、全体を混ぜ合わせたら、皿に盛りつけ、上にせりをのせ、すりおろした生姜を添えたら出来上がり。生姜をたっぷりと絡めてお召し上がりください。