美味しいグルメは水を使って調理することが一般的でしたが、今回ご紹介する「無水料理」は、一切の水を使用せず、食材の美味しさと栄養を丸ごと活かせる調理法として注目を集めています。
水を使った一般的な調理は、食材に含まれるビタミンが水によって溶け出しやすいのですが、無水料理は素材が持つ水分を活かす方法なので、栄養が逃げる心配もありません。
節水と栄養バランスの保持に役立つ無水料理について、ここではカンタンにできるおすすめレシピをご紹介していきます。
無水トマトカレー
はじめにご紹介する無水トマトカレーは、カレーのスパイシーさとトマトの酸味・甘み・フレッシュさが活きた、ヘルシーなのに食べ応えのあるレシピ。
子どもから大人まで美味しく新鮮に味わえる、無水トマトカレーのレシピを参考にしてみましょう。
材料
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豚肉または鶏肉100g
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トマト5個
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ナス、ピーマン2個
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ししとう6本
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カレーのルー1~2個
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塩、しょうゆ一さじ
- みりん大さじ1
- チューブの生姜大さじ1、チューブのニンニク1㎝
作り方
- 豚または鶏肉を炒めてざく切りしたトマトを入れる
- トマトの水分がたっぷり出るまで煮込み、5~8の調味料と残りの野菜を入れる
- 水分を飛ばしてとろみがつくまで煮込む
- カレールーを入れ5分ほど煮込んで完成
無水肉じゃが
この季節の旬な食材となるじゃがいもを使った無水肉じゃがは、水を使わないことで数日の保管が可能になり、ホクホクの食感とほのかな塩気が病みつきになるレシピです。
甘さを抑えつつ糸唐辛子のスパイシーな辛みが活きた、大人女性にぴったりの無水肉じゃがのレシピをさっそく見ていきましょう。
材料
- 豚肉150~200g
- じゃがいも2~3個
- 玉ねぎ1個
- ニンジン1本、しらたき1袋
- 白だし大さじ2
- チューブの生姜10g
- 醤油60㏄
- 料理酒または日本酒100㏄
- 塩胡麻、糸唐辛子ひとつまみ
- ごま油大さじ1
作り方
- 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを好みの大きさにカットする
- 豚肉に塩コショウを振りかける
- 鍋にごま油を入れたら中火で豚肉を炒める
- 豚肉に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、ニンジンをいれて炒める
- 5~8までの調味料を加えてフタをし、20~25分弱火で煮込む
- じゃがいもにくしを挿してやわらかさを見る
- じゃがいもがやわらかくなったらお皿に盛りつけ、糸唐辛子をトッピングして完成
まとめ
水を使わず、食材の栄養が逃げにくい無水料理は、環境と健康への意識が高い40~50代女性に理想の調理法だと感じますね。
無水料理で食卓を豪華に彩りながら、豊かで栄養バランスの取れた食生活と節水の両方を手軽に実現していきましょう。
参考:クックパッド「【みんなが作ってる】無水のレシピ」
cookpad.com/search/無水