栄養価が高く、のどごしのよい『ネバネバ食材』。
今日は整腸作用や疲労回復に効果的なレシピをご紹介します。
『もずく入り夏豚汁』(二人分)
材料:もずく50g・ナス1本・豚バラ肉50g・だし汁2カップ・ミョウガ1本・七味唐辛子少々
作り方:①もずくは洗って食べやすい大きさに。ナスはヘタをとり皮をむき、短冊切りにしたら、さっと水に通す。
豚バラは4cm幅に切る。
②鍋にだし汁を入れて煮立て、豚バラ肉とナスを入れて蓋をする。
沸騰後、弱火にしてさらに5分煮てからもずくを加え、味噌をとく。
③器によそい、小口切りにしたみょうがを散らし、お好みで七味唐辛子を。