鶏ももと筍のつくね
材料
菜花…4本 筍…100g 山芋すりおろし…大さじ2 卵…1/2個
鶏ももひき肉…300g 塩…小さじ1/2 片栗粉…適量 油…大さじ1
調味料
酒…大さじ2 醤油…大さじ1 みりん…大さじ1
作り方
- 菜花は塩を1つまみ入れたお湯で茹でて、長さを半分に切っておく。
- 筍は穂先40g(約4?5cm)程度を残して、みじん切りにし、穂先は4等分に切っておく。
- 山芋はすり、卵はときほぐしておく、調味料も合わせておく。
- 鶏ももひき肉に、2の筍のみじん切り、3の山芋、卵、塩をいれ、かたまりがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
- 熱したフライパンに油をいれ、いったん弱火にし4のつくねを食べやすい大きさに丸め、片栗粉をつけ、片面ずつ焼いていく。
(手に水をつけ、つくねを丸め、片栗粉をつけ、フライパンに並べる。というように、1つずつくり返していくのがお薦めです。) - つくねを全てフライパンに並べ終えたら、中火にし最初に焼き始めたものから、ひっくり返していく。
- ひっくり返したら、?の筍の穂先をいれ、蓋をし6分程弱火で蒸し焼きにする。
- 蓋をあけ、合わせておいた調味料をいれ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- つくねをひっくり返してフライパンの中のたれを絡めて、器に盛り(つくねはきれいな方を上にし、筍は焼き目を上にする。)菜花を飾り、残りのたれを回しかけて完成