お客様の声

麺・スープ・煮卵の肝心要はやはり水。

酒井 智博さん (ラーメン阿波屋米沢店)

山形県米沢市にて「ラーメン阿波屋米沢店」を営んでいる酒井智博さんにお話を伺ってきました。

「麺・スープ・煮卵の肝心要はやはり水。」

元々は料理が趣味なだけでしたがラーメン好きがこうじて一念発起!2015年の6月に脱サラして栃木県でラーメン修行を経てお店を開いたとのことです。
奥様と二人でお店を切り盛りされており、宮崎と北海道から取り寄せた地鶏から作るスープが自慢で見た目は澄んだ透明ですが、一口すすると濃厚な鶏の旨味と爽やかな潮の香りが口いっぱいに広がり、2杯3杯と手をとめる事が出来ません。

麺は毎日、当日使用する分だけを酒井さん自ら店内で製麺している自慢の自家製麺。
厳選した小麦に赤ワインと地卵そして「きよまろ」の水。
すべてを混ぜて作られる特製の自家製麺は、細くて黄色がかったストレート麺で、モチモチとした食感とズシっと重みのある食べ応え抜群の麺に仕上がっており、前述の濃厚なスープが絡んだ時はただ一言「うまい!」とつい声が出てしまう程の逸品でした。

手間をかけて作ったものでも肝心の水が駄目だと意味がない。

「きよまろ」の水で煮込んだ讃岐コーチンの煮卵がアクセントとなりより一層、味を引き立てすぐに完食。
誠にありがたいことに麺・スープ・煮卵のすべてに「きよまろ」の水を使用いただいているそうです。
「手間をかけて作ったものでも肝心の水が駄目だと意味がない。きよまろの水は臭みがなくなり旨味を損なわずに調理できるので本当に重宝しています」と嬉しい言葉をいただけました。

山形にお越しの際は是非お立ち寄りください。

お客様の情報はこちら

ラーメン阿波屋 米沢店

住所:山形県米沢市御廟2-2-41
電話番号:090-6852-6311
定休日:毎週火曜日・第4水曜日
営業時間:昼11:30-14:30 夜17:30-19:30(土日祝は昼15:00 夜20:00)

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