夏野菜のガパオライス
材料
鳥ささみ…4本 玉ねぎ…中1個 ズッキーニ…?本
パプリカ…1個 ピーマン…1個 ナス…1個 生卵…2個
にんにく…1片 ごま油…大さじ1 バジルの葉…8枚
調味料
ナンプラー…大さじ1 オイスターソース…大さじ1?
砂糖…小さじ? みりん…大さじ1 酒…大さじ2
作り方
1.あらかじめ半熟の目玉焼きを作っておく
2.鳥ささみは筋があれば筋を取り、一口大に切っておく。
3.にんにくはみじん切りにし、野菜は2センチ角に切っておく。
4.調味液は全て合わせて混ぜておく。
5.フライパンにごま油を熱し、?のにんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら鳥ささみを入れて炒め、白っぽくなってき
たら、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、ナスの順に入
れて炒める。
6.火が通ったら、?の調味液を入れ、混ぜ合わせて、全体的
に味が絡んだら火を止めちぎったバジルの葉を混ぜる。
7.お皿にご飯を盛り、?をかけて半熟の目玉焼きをのせる。