まんてんレシピ 第13回 ダイト薬品

季節のキノコと豚肉の和風クリームソース

材料

季節のキノコと豚肉の和風クリームソース

豚こま肉…150g 玉ねぎ…中1個 しめじ、えのき、まいたけ…各50g
酒…大さじ1 生クリーム…150cc 粒マスタード…大さじ1
しょうゆ…大さじ1 塩、こしょう…少々

バターライス

玉ねぎ…20g バター…15g 米…2合 鶏がらスープの素…大さじ1

作り方

バターライスの作り方

1.玉ねぎ20gをみじん切りにする。
2.米は研いでざるにあげておく。
3.フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら?の玉ねぎを
入れて中火で炒め、玉ねぎに火が通ったら?の米を入れて炒める。
4.米全体にバターが回って、白っぽくなってきたら、火を止めて炊飯器
に移す。次に鶏がらスープの素と炊飯器の2合のメモリに合わせて
水を入れて混ぜた後、通常の炊飯モードで炊く。

季節のキノコと豚肉の和風クリームソースの作り方

1.玉ねぎは1cm幅にスライスし、各キノコは軸を取って、食べやすい
くらいの小房に分ける。豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンに、分量外の油大さじ1を熱し、玉ねぎを中火で炒め火が
通ったら、各キノコを入れ再度中火で炒める。
3.キノコがしんなりしてきたら、豚こま肉を入れ、肉全体が白っぽくなり 火が通ったら酒を回しいれる。
4.全体をざっと混ぜ、生クリーム、粒マスタード、しょうゆを入れ混ぜる。
5.粒マスタードが全体に混ざったら塩、こしょうを入れ、中火で1分煮 詰める。
6.炊き上がったバターライスに添えて出来上がり。
※パスタソースとしても使用できます。その際は鶏がらスープの素をさ らに大さじ1を加えるとがオススメです。

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