水道水の欠点
水道水には、水の殺菌・消毒、腐敗防止のために塩素が含まれています。食物を洗う際の殺菌にも役立ちますが、食品に含まれるビタミンCやビタミンB1、B2などを損失させてしまうという欠点があります。
さらに塩素のカルキ臭が原因で、臭みやえぐみといった、味や風味への悪影響も与えてしまいます。
栄養素の吸収
野菜やお米などよく水分を吸い込む食品は、最初に使用した水が、味の良し悪しの影響を与えるといわれています。水道水をお米の研ぎ汁や汁物に使うと、塩素臭や雑味で味が損なわれてしまうのです。
最近では、食物の栄養量が昔より少なくなっており、食物からの栄養摂取が十分に摂れなくなってきています。
少しでもビタミンを多くとるためにも、塩素の入っていない水で洗浄や料理をすると良いでしょう。
塩素とは
水を安全に家庭に届けるための塩素ですが、除去するには、煮沸や日光に十分に当てるなどしなくてはいけません。
しかしこの「きよまろプラス」は、蛇口に取り付けるだけで、使用する直前に塩素が除去できるので、食物のビタミンの損失を防ぎます。料理をおいしく、風味のよいお茶ができる、手軽な塩素除去浄水器としておすすめです。